辽宁十一选五_[官网首页]网评|“假学生证”享真优惠?NO!

关注辽宁十一选五_[官网首页]
微博
Qzone
辽宁十一选五_[官网首页]网评|“假学生证”享真优惠?NO!
作者:  刘一明

辽宁十一选五_[官网首页]网评|“假学生证”享真优惠?NO!

评论员  刘一明


QQ图片20200107152458.png


0367.com_【官方首页】-万喜堂年节将至,正直游玩好时节!为了吸引更多的人气,很多景区、餐厅、影院等都会针对学生人群,推出优惠活动,前提是只要你能出示学生证。也正因如此,一些人因此动起了歪心思。尤其是,有些假学生证上面既有注册章、钢印,还有磁条,和真的一模一样,极容易蒙混过关。究其关键是因为一些电商平台为制作假证者提供着便利。

0367.com_【官方首页】-万喜堂使用假学生证来享受各种优惠的行为可谓由来已久,早已不足为奇了。0367.com_【官方首页】-万喜堂假学生证之所以深受某些人的青睐,是因为一旦蒙混过关便能享受到极大的低价福利,而即使被发现,景区、餐厅、公交车等最多也就是拒绝提供学生价格的优惠。正如之前一篇报道中所说,“出去玩一趟能省下近一半的钱,被发现了大不了补全票,他们也不能把我怎么样。”正是这样的零风险高收益,假学生证才拥有这么大的需求。有需求就会有市场,于是乎制作、倒卖假学生证便形成了一条成熟完整的产业链。

殊不知这些假学生证背后的“生意经”已涉嫌触犯法律。0367.com_【官方首页】-万喜堂依据《刑法》第二百八十条以及公安部《关于对伪造学生证及贩卖、使用伪造学生证的行为如何处理问题的批复》之规定,伪造高等院校印章制作学生证的行为构成伪造事业单位印章罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;对于贩卖者,应当以伪造事业单位印章罪的共犯立案侦查。

从购证方来说,使用伪造的学生证用于景点购票以减少票价、享受相应福利等,此种行为应当定性为诈骗,数额较少的,依据《治安管理处罚法》第四十九条规定予以治安处罚,数额较大的则可能涉嫌诈骗罪被依法追究刑事责任。由此可见,用假学生证享受景区门票优惠,一旦东窗事发,得不偿失不说,更有可能难逃法律惩治。

可见,使用这些假学生证享受优惠不但涉及到诚信问题,且已经触犯法律,对此必须从严打击。一则需要相关执法部门对此类违法行为给予严厉打击;二则电商平台当完善监管审核机制,对于存在违法交易的店铺当施以相应的惩戒,不能简单的一罚了之;三则教育主管部门应进一步完善高校学生信息系统,做好信息共享,便于相关部门对学生信息实时比对。

“假学生证”享真优惠价,看似小事,实则关系到人民素质、公共道德、守法义务等问题。因此对于此种行为必须及时“亮剑”斩其根源,断绝其发展途径。才能提升公民素质、国家形象、从而促进社会和谐发展。

 

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

页面底部区域 foot.htm